Подпишись!

Болезнь Иценко Кушинга

Болезнь Иценко КушингаБолезнь Иценко Кушинга является редко встречающейся патологией. Выявлено, что представленное патологическое состояние превалирует у женщин.

Несмотря на это, заболевание может давать о себе знать и у лиц мужского пола.

   ↑

Что собой представляет болезнь Иценко Кушинга

Болезнь Иценко Кушинга развивается при патологии в гипоталамусе и гипофизе. В результате произошедших модификаций усиливается выработка адренокортикотропного гормона, которая ведет к двусторонней гиперплазии надпочечниковой коры.

При этом отмечается большое количество выделяющихся глюкокортикостероидов, именно на них лежит центральная роль формирования патологии.

Как оговаривалось ранее, болезнь дает о себе знать в большинстве случаев у прекрасного пола, и проявляется она ожирением верхнего типа, то есть лица и туловища.

Также наблюдается повышение артериального давления, сахарный диабет и неполноценность функции яичников. Специфическим признаком патологии предстает мраморный оттенок кожных покровов и гирсутизм у женщин, то есть появление волосяного покрова на теле и лицевой части в избыточном количестве.

   ↑

Различия между синдромом и болезнью

Наряду с представленной болезнью Иценко-Кушинга имеется и синдром с аналогичным названием. Именно вследствие идентичного именования и схожей симптоматики зачастую эти два абсолютно неравнозначных понятия путают.
Оновные симптомы недуга
Несомненно, оба процесса являются следствием избыточного продуцирования гормонов коры надпочечников.

Но в одном случае следствием гиперсекреции гормонов является появление изменений в органах и комплексах органов, происходят сбои в обменных процессах, иными словами проявляется ряд определенной симптоматики.

Такое состояние характерно для болезни Иценко-Кушинга. Когда речь заходит о синдроме Иценко-Кушинга, то следует говорить о комплексе происходящих изменений в целом.

Синдром Иценко-Кушинга можно также именовать как гиперкортицизм, развиваться данное состояние может под влиянием всяких факторов, как экзогенного, так и эндогенного происхождения, которые сказываются на сбое в выработке гормонов.

Например, к числу факторов, провоцирующих развитие синдрома можно отнести:

  • надпочечниковая опухоль, которая дает пуск выработке избыточного объема гормонов;
  • гипофизарная опухоль, которая именуется болезнью Кушинга;
  • гиперкортицизм, возникающий параллельно с употреблением лекарственных препаратов (кортикостероидов).

Из сказанного можно заключить, что болезнь Иценко-Кушинга может проявляться как результат одного из синдромов, причем в данном контексте все сводится к опухолевым новообразованиям. А иные первопричины возникновения данной патологии, которые не имеют отношения к гипофизу и гипоталамусу, сюда не подходят.

   ↑

Причины формирования этой патологии

Несмотря на то, что выявить истинную причину появлению столь редкого заболевания не так элементарно, существует несколько теорий, которые описывают несколько основных механизмов развития.

Во главу угла в подобной ситуации ставится всякий период, сопровождающийся колебаниями в гормональном балансе – половое созревание, период вынашивания ребенка, роды, лактация, климакс.

Исходя из этих процессов, можно сразу понять, почему болезнь охватывает именно женскую часть населения, ведь подавляющее число описанных положений не характерно для лиц мужского пола.

В частности огромное значение отдается и опухолевым новообразованиям – аденоме базофильного типа в большинстве случаев и в более редких ситуациях – аденокарциноме передней части гипофиза.

Зачастую отмечается непосредственное влияние перенесенных инфекционных поражений центральной нервной системы – менингит, энцефалит, черепно-мозговые травмы, интоксикация, отравления.

   ↑

Характерные симптомы заболевания

При обозначенной патологии страдают многие системы организма, к их числу можно приписать – кожные покровы, дыхательную, сердечную, нервную, мышечную и костную систему. А также функция половых желез, пищеварительного тракта, мочевыделительного аппарата.

Симптоматика имеет разнообразные проявления и связано это, прежде всего, с включением в процесс такого огромного количества систем организма.

Проблемы с кожей проявляются несколькими характерными симптомами. Во-первых, отмечается сухость, кожа становится тонкой и не эластичной, получая красноватый оттенок – «мраморная кожа».

В местах наличия складок наблюдается появление растяжек, которые имеют яркий красный или темный фиолетовый цвет. Такой выраженный цвет является результатом истончения кожи, так как в подобном состоянии начинают виднеться кровеносные сосуды.

К еще одной кожной проблеме можно отнести появление большого количества волосяных луковиц там, где их в норме быть не должно, например, у женщин появляются волосы на лице по мужскому типу.

Избыточный вес при болезни Иценко-Кушинга встречается почти в ста процентах случаев. Распределяется жировая ткань преимущественно в лицевой части, и лицо принимает явную круглую форму, также жировая прослойка локализуется в области живота и груди.

В частности, в подавляющих случаях поражению подвергается и костный аппарат. Хрупкость костей появляется в первую очередь из-за того, что ворсинками кишечника всасывается недостаточное количество кальция, который придает костной ткани крепость.

Поэтому при такой патологии часты переломы. Масштабным модификациям подвержены кости черепа, лица, стоп, позвонка и кистей. При развитии болезни у взрослых людей рост снижается порядка на десяток сантиметров, а у детей появляется задержка в росте.

Нарушение сердечной деятельности связано с увеличением артериального давления, при незаблаговременном устранении такого аномального состояния может развиться сердечная неполноценность, которая выражается более редкими сердечными сокращениями, что приводит к медленному течению крови и из-за этого организменные системы не получают необходимую дозу кислорода.

В результате того, что падает способность организма противостоять инфекционным агентам, появляются такие болезни, как туберкулез, пневмония, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие.

   ↑

Полезное видео по теме



   ↑

Патогенез этого заболевания

Центральным моментом в патогенезе служит сбой в регуляции функциональной деятельности гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Изменения прослеживаются на уровне центральной нервной системы и затрагивают серотонин и дофамин.

В нормальном состоянии серотонин активизирует комплекс кортикотропного рилизинг гормона, а дофамин является антагонистом серотонина и наоборот блокирует активность названной системы.

При патологическом состоянии, таком как болезнь Иценко-Кушинга, наблюдается понижение блокирующего действия со стороны дофамина, вследствие такого изменения и происходит выделение избыточного объема адренокортикотропного гормона.

Изобилие адренокортикотропного гормона ведет к тому, что повышается активность пучковой и сетчатой части коры надпочечников.

В результате увеличения действия пучковой части прибавляется и выработка глюкокортикостероидов, из-за чего можно наблюдать такие симптомы болезни Иценко Кушинга, как мраморный эпидермис, слабость в мышцах, которая объясняется возможной атрофией ткани мышц, тонкая и иссушенная дерма. Вследствие этого появляются значительные по размерам полосы растяжения кожных покровов, которые имеют выраженный красный цвет.
Причины синдрома Кушинга
Также проявляется ожирение, остеопороз, возможное формирование сахарного диабета вследствие нарушения обменных процессов, повышение артериального давления.

Появление тонкости и чрезмерной сухости дермы, покраснения, мраморный оттенок является результатом омертвения кожи, посредством увеличенного энергетического обмена и малого воспроизводства коллагена, все эти факторы приводят к истончению капиллярной стенки, образуются просветы.

Растяжки появляются именно из-за тонкости кожи и скоротечного образования жировой прослойки. 

Ожирение развивается как результат увеличенной выработки кортизола, который провоцирует выработку большого количества глюкозы, которая, как известно, идет на синтез жира.

   ↑

Как проводится диагностика

Первостепенной методикой диагностирования болезни Иценко-Кушинга является визуальный осмотр пациента и обнаружение специфической симптоматики, которая сопровождает данную патологию. Итак, при врачебном осмотре можно отметить перечень проявлений, которые были описаны ранее.

К числу самых распространенных и верных симптомов, исходя из которых, можно судить о наличии этой болезни, служат – ожирение, аномальный оттенок кожных покровов и рост волосяного покрова. Также увеличение артериального давления, у женщин может наблюдаться дисбаланс в менструальном цикле.

При этом болезнь может протекать в несколько этапов, на каждом из которых наличие симптомов будет разительно отличаться. На этапе легкого протекания болезни отмечаются симптомы не яркой выраженности.

Средний этап характеризуется более основательным проявлением симптоматики. Финальная, тяжелая стадия описывается появлением разнообразных осложнений.

Важна роль лабораторных исследований крови и мочи, в этих биологических жидкостях при обнаружении болезни Иценко-Кушинга будет наблюдаться увеличение показателей гормонов, которые продуцируются гипофизом, надпочечниками и гипоталамусом.

Завершающие методы диагностирования позволяют исключить другие возможные варианты болезней и сделать вывод, что имеется именно патология Иценко-Кушинга.

К числу таких методов относят – рентген, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование. Характерным методом исследования является проба с дексаметазоном, которая является наиболее точным определением наличия болезни, так как она указывает на увеличенную концентрацию кортизола.

   ↑

Лечение патологического состояния

В лечении заболевания Иценко-Кушинга применяются два основополагающих направления. Первое из них включает терапию, которая помогает избавиться от первопричин болезни и привести в норму функции гипоталамуса, гипофиза и надпочечников.
Препараты лечения болезни
Сюда входит некоторое количество основных рычагов давления:

  1. Хирургическое лечение, которое является самым радикальным решением проблемы. Оперативно удаляются надпочечники с одной или с обеих сторон, «истребление» надпочечников при помощи контрастной субстанции, которая вводится внутрь, вдобавок удаление гипофизарной опухоли.
  2. Лучевое лечение предполагает использование рентгеновского излучения, гамма-излучения и протонную терапию. Рентгеновские лучи нашли свое применение в том случае, когда болезнь протекает со средней тяжестью. Однако продуктивнее прибегать к помощи гамма-излучения и протонной терапии, которые имеет более выраженный эффект и применяются в основном при тяжелых обстоятельствах.
  3. Лечение лекарственными препаратами основывается на приеме активаторов рецепторов дофамина, которые помогают «осознать» гипоталамусу, что происходит сбой в гормональной сфере и разрешить эту проблему – дифенин, резерпин, парлодел. А также медикаменты против опухолевых новообразований – хлодитан, мамомит, митотан.

Второй способ лечения заключается в применении предписанной диеты, в том случае, если был обнаружен сахарный диабет. Параллельно диетическому питанию следует употреблять препараты, которые уменьшают концентрацию сахара в крови.

При повышенном давлении прописываются медикаменты, соответственно снижающие показатель АД. При лечении остеопороза активно используются витамины, в особенности витамин D, бифосфонаты и кальцитонины.

   ↑

Возможные последствия и осложнения

Заболевание Иценко-Кушинга является серьезнейшим патологическим изменением, которое вовлекает в процесс практически все системы и органы. Поэтому в некоторых случаях нельзя с точностью сказать об ожидаемых последствиях.

В случае тяжкого и прогрессирующего характера болезни, отсутствия заблаговременного и рационального лечения, может наблюдаться летальный исход.

Центральными осложнениями при представленной патологии являются:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Язвы желудка.
  3. Остеопороз.
  4. Избыточная масса тела.
  5. Снижение иммунной системы.
  6. Психические расстройства.

Большую роль в развитии исхода и осложнений играет ряд факторов. К примеру, у детей существуют осложнения, которые практически не проявляются у взрослых. Поэтому само течение болезни у них более тяжкое и, соответственно, исход, гораздо хуже.

Самая главная роль уделяется скоротечному лечению, так как если начать терапию незамедлительно, процесс не сможет охватить столь большое количество систем организма и, как следствие, не будет развито изобилие осложнений.

Также не последнее значение отводится определению опухолевого образования, его размеров и локализации, отсюда следует оптимальный тип лечения. Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо четко следовать наставлениям лечащего врача.

   ↑

Одноименный лекарственный синдром

Лекарственный тип гиперкортицизма наблюдается в тех случаях, когда произошло чрезмерное или нерациональное употребление медикаментозных средств, основой которых служат кортикостероидные гормоны.

В результате такого неправильного применения подобных препаратов, повышается концентрация соответствующих кровяных гормонов и, как следствие, возникает синдром Иценко-Кушинга.

Лекарственная форма данной болезни может дать о себе знать при наличии таких патологических состояний, как:

  • артриты с хроническим течением;
  • красная волчанка, дерматит и прочие аномальные состояния дермы;
  • склеродермия;
  • онкологические болезни;
  • аллергия.

Обусловливается это тем, что именно при наличии подобных заболеваний прописываются соответствующие медикаменты на основе кортикостероидов. Можно сказать, что в данном случае синдром Иценко–Кушинга формируется как побочное действие на прием препаратов.

Рассматривая клинические проявления, нельзя заметить резкую разницу между лекарственным синдромом и болезнью Иценко Кушинга, поэтому лечение будет иметь идентичный характер. Главным отличием в данном случае служит то, что в первую очередь необходимо исключить медикамент, на который пошла такая реакция.

Болезнь Иценко Кушинга
5 (100%) 5 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Это поможет:

загрузка...